Главная

Кухонный дизайн и хрусталь

Всем знакомая посуда из хрусталя на кухне – это всегда неизменная изысканность, хороший вкус хозяйки и красота в той или иной сервировке праздничного стола. Большинство помнят еще с детства, как было раньше модно накрывать стол именно такими тарелками или емкостями для напитков. И хоть на сегодня такой вариант сервировки не так популярен, как раньше, тем не менее, хрусталь до сих пор не сошел с дистанции декоративной посуды для кухонь.

 

 

 

Столовая и декоративная посуда

 

В такой хрупкой посуде готовят очень редко, разве что только салат перемешать. Поэтому задачи, которые выполняет тот или иной набор кухонных емкостей из хрусталя, не всегда соответствуют прямому назначению кухонной посуды – готовить пищу или подавать люда на стол. Ведь не все же блюда должны обязательно подаваться именно в такой посуде. Среди богатого разнообразия изделий их такого хрупкого материала как хрусталь, нужно выделить две группы по функциональному признаку:

 

  • столовая посуда из хрусталя;
  • декоративная посуда из хрусталя.

 

Первая группа включает в себя изделия, предназначенные чуть ли не для повседневного использования. К ним относятся всевозможные чаши, пиалы, кружки и прочие, что обычно применяется для обедов или ужинов каждый день. Ко второй группе относятся варианты, которые предназначены больше для красоты и декорирования интерьеров, нежели их использования по прямому назначению. Это оригинальные пепельницы, конфетницы, салфетницы или просто статуэтки, которые могу подолгу красоваться на открытых полках, радуя глаз.

 

 

 

Шедевры из хрусталя для блюд

 

Для приготовления пищи на огне, само собой, хрусталь не подходит. Но вот приготовить в ней холодные закуски, выложить порезанную рыбу, или перемешать фруктовый или соленый салат – это вполне возможно, и такие варианты посуды существуют:

 

  • Салатницы;
  • Большие и малые блюда;
  • Супницы;
  • Чаши и большие пиалы для гарниров;
  • Соусницы;
  • Тарелки;
  • Селедочницы и др.

 

Все эти изделия играют большую роль в момент подачи какого-либо блюда на стол. Ведь это не только украшение праздничного стола, но еще и эстетика. Эта посуда выполняется не обязательно с большим количеством украшения, но может выглядеть довольно скромно, но обязательно иметь толстые стенки для большей прочности.

 

 

 

 

Посуда для десертов

 

Также есть из хрустального материала посуда для десертов. Ее обычно выполняют с максимальным количество декорирующих деталей: объемных выпуклых узоров, надписей или используют различные тематические формы чаш, тарелок и других элементов сервировки стола. Так для десертов существует хрустальная посуда следующих вариантов:

 

  • Креманки;
  • Мороженицы;
  • Тортницы;
  • Фруктовницы;
  • Конфетницы;
  • Пиалы;
  • Тарелки;
  • Блюда;
  • Вазы;
  • Вилки и лопатки;
  • Салфетницы и др.

 

Вся посуда, также как и для блюд, для десертов должна быть из достаточно толстостенного материала, чтобы дольше могла прослужить на вашей кухне. Ведь такую чашу или тарелку легче мыть и подавать на стол, чем рискованно использовать слишком хрупкую вазочку для конфет, которая может быстро разбиться.

 

 

 

 

Хрустальные варианты для напитков

 

Звон хрустальных бокалов, который так приятен слуху, в какой-либо праздник – это традиция, от которой мало кто откажется и, по сей день. Поэтому на кухне всегда должен быть один-два хрустальных сервиза для напитков. В него обычно входят:

 

  • Графины;
  • Крюшонницы;
  • Чаши или бокалы для пунша или чая;
  • Рюмки всех размеров и назначений (водочные, коньячные и т.п.);
  • Бокалы всех размеров и назначений (для хереса, шампанского, коньяка и проч.)
  • Фужеры всех размеров;
  • Стопки;
  • Кружки для пива и др.

 

Любой праздник с хрустальной посудой за столом – это верх изысканности и хорошего вкуса хозяев, принимающих гостей.

 

Как делают хрустальные бокалы видео: