Варианты варочных панелей последнего поколения

1,915 просмотров

Любая хозяйка при обустройстве своей кухни всегда подумает об удобстве всех ее участков, поверхностей и уголков. Одним из удивительных и чарующих частей кухонного пространства является варочная панель, где происходят самые волшебные манипуляции с продуктами, превращая их в изысканные блюда. Но какую, же все-таки подобрать конструкцию для своей кухни, да еще и такую, чтобы она была функциональна и отвечала всем запросам хозяйки?

 

Виды поверхностей для приготовления пищи

 

По способу установки конструкции бытовой техники, которая предназначена для варки и жарки во время приготовления пищи, можно разделить на две группы:

  • врезная или встраиваемая – такие модели монтируются способом врезки в столешницу из ДСП или дерева и накладываются на края вырезанной поверхности;
  • совмещенная с духовкой  - такие конструкции покупаются отдельно, но оборудуются вместе. Как правило, духовка в этом случае всегда располагается под панелью для варки и жарки.

Из всех плюсов таких поверхностей самым желательным для многих клиентов оказывается все же та независимость, которая присуще в любой установке варочного устройства. К тому же производственные технологии позаботились и о функциональности такой хозяйственно-бытовой техники, предлагая потребителю следующие варианты:

  • электрические;
  • газовые;
  • комбинированные.

Для некоторых покупателей выбор той или иной модели является весьма весомым и значимым. К примеру, комбинированные весьма хороши в том случае, если в вашем регионе, где вы живете, частенько отключают электричество, или вы желаете периодически экономить электроэнергию, переходя время от времени в готовке обеда на газ.

 

Накладные плиты из различных материалов

 

Автономные плиты, которые имеют всевозможные нагревательные элементы, на сегодня могут быть изготовлены из разных материалов, и на это также следует обратить внимание.

 

Нержавейка

 

Эти варочные панели существуют уже давно, ведь они изначально продумывались инженерами и технологами для обустройства кухни на каких-нибудь предприятиях. Это столовые, кафе, рестораны и другие кухонные помещения, в которых очень удобно встраивать подобного плана поверхности плит. Материал нержавейка сам по себе весьма практичен и долговечен уже даже потому, что последние технологии используют в производстве современные сплавы металла для образования высококачественной нержавейки.

К его плюсам можно отнести невысокую стоимость и удобство в уходе. Поэтому такое изделие может себе позволить любой покупатель, а в чистке оно неприхотлив: можно скоблить, мыть и чистить разными средствами. К минусам относится сравнительная гибкость материала – при случайном ударе нержавейка гнется. Также на поверхности очень часто засыхают капли воды, оставляя неприятные разводы, поэтому ее желательно почаще насухо вытирать.

 

Эмалированная поверхность

 

Традиционными панелями для приготовления пищи уже давно также служат эмалированные варианты. Эти конструкции, глазурованные безопасной для здоровья человека эмалью, весьма практичны и особо привлекают к себе внимание покупателей своим эстетичным внешним видом. Они не боятся механических нагрузок, что очень важно для тяжелых кастрюль и сковородок, которые будут ставиться на нагревательные элементы.

 

Их также можно спокойно чистить всевозможными моющими средствами. Однако здесь обнаруживается и свой минус – эмаль боится абразивных и кислотосодержащих чистящих средств, при использовании которых она царапается и со временем истирается. Еще одним недостатком является также мгновенное образование сколов кусочков эмали при падении на нее острых предметов. Именно в месте скола начинает появляться часто ржавчина, ведь эмалируют зачастую обычный металл.

 

Стеклокерамика или закаленное стекло

 

 

 

Самыми эстетичными, стильными и прочными на сегодня являются варочные поверхности из стеклокерамики. Керамика сама по себе близка по прочности к алмазу, а если она еще совмещена со стеклом, то создает весьма привлекательный вид на кухне. Самыми большими преимуществами, отмеченными в этом материале, являются ее низкая теплоиннертность, что говорит о том, что нагревательные элементы на ней быстро нагреваются и моментально остывают. Такое достоинство дает возможность существенно экономить электроэнергию.

 

Но здесь есть и свои недостатки и это подверженность к падениям предметов. Такая панель для приготовления еды быстро разбивается и трескается при падении на нее острых и тяжелых предметов. Именно по этой причине многие бояться ее покупать. К тому же, ее цена слишком высока для большинства покупателей. Но при бережном пользовании она в тысячу раз отблагодарит и доставит массу комфорта повару потому, что большинство моделей (индукционных или сенсорных) оснащены цифровой панелью управления, которая до мельчайшей точности создаст необходимую температуру для приготовления того или иного блюда.

 

А вот варочные поверхности из закаленного стекла оказываются намного прочнее стеклокерамики и имеют высокие оценки устойчивости при падении на них тяжелых или острых предметов. В остальном же эти два вида устройства между собой похожи и в цене и легкости монтажа и функциональных характеристиках.

 

Выбираем варочную панель видео:

 

 

Добавить комментарий

Похожие статьи