Плита из стеклокерамики: насколько она практичная и удобная

1,452 просмотров

Для того чтобы четко обрисовать себе полную картину о печках нового поколения, следует подойти непредвзято к их изучению. А это означает, что потребуется рассмотреть не только их преимущества, но и недостатки. Так, к примеру, взять недостатки и преимущества стеклокерамических плит – они весьма важны и играют существенную роль для дальнейшей их эксплуатации, обслуживания или ухода за ними.

 

Главные плюсы плит из стеклокерамики

 

 

Подавляющее большинство сегодняшних хозяек имеет жгучее желание поменять свою устаревшую газовую или электроплиту на новенькую стеклокерамическую. Однако не все доверяют расписным рассказам продавцов-консультантов, а потому самостоятельно изучают, какими же достоинствами или недостатками могут обладать подобного рода варочные и варочно-духовочные варианты кухонного оборудования. Определим несколько очень важных моментов, которые смело можно отнести к положительным характеристикам плит из стеклокерамики:

 

  • Удобство в уходе – подобного рода поверхности весьма удобны в уходе, их легко мыть из-за того, что поверхность идеально ровная и плоская;
  • Конфорки и горелки не нуждаются в замене – большинство современных печей имеют гладкие поверхности, включающие в себя нагревательные элементы сенсорного типа, где конфорки не выступают и не являются съемными элементами;
  • Дизайн и стиль – подобного рода кухонная техника всегда будет выигрышно смотреться в любом интерьере;
  • Горелки нагреваются и остывают быстро – этот плюс отмечен тем, что меньше существует риска обжечься об остывающую нагревательную поверхность, как это может случиться с классическими теновыми, газовыми или спиралевидными конфорками. Благодаря такой способности, существенно уменьшается мощностная нагрузка на электроприбор, а соответственно и потребление электроэнергии приходится на такую плиту меньше;
  • Любая кастрюля будет стоять ровно – любой формы и размеров посуда для варки и жарки будет всегда устойчиво стоять на варочной поверхности такого кухонного оборудования, ведь она идеально ровная;
  • Прочность и долговечность – обладают высокой устойчивостью к механическим воздействиям, поэтому выдерживают практически любой вес посуды с приготовляемой едой;
  • Оснащение актуальными функциями – можно регулировать площадь нагрева поверхности нагревательных элементов и даже изменения их формы. Так если вы установили тушить блюдо в гусятнице или любой другой овальной посуде, то вы можете изменить форму нагревательного элемента, которая бы повторяла конфигурацию дна посуды. Не говоря уже об изменении зоны нагрева для разного диаметра кастрюль или сковородок.

 

И немного достоверной информации об минусах

 

Стоит сказать несколько слов и о недостатках, дабы избежать многих нежелательных последствий в обращении со стеклокерамическими плитами. К ним можно отнести, прежде всего, то, что готовить следует только лишь в той посуде, что хорошо намагничивается (нержавейка, эмалированная сталь или чугун). Нельзя также допускать падения на поверхность такой плиты острых или угловатых твердых предметов, она быстро надколется и образует в подобных случаях трещины и ямки. Нельзя допускать брызг холодной воды на сильно разогретую поверхность.

В использовании моющих и чистящих не должно быть абразивных средств, которые легко могут поцарапать поверхность стеклокерамики. Лучше всего сначала при помощи специального скребка, который всегда должен присутствовать в комплекте при покупке, очистить поверхность теплую от остатков пищи. Затем наносится немного чистящего специального средства, растирается бумажным полотенцем, потом вытирается влажным полотенцем и только затем полируется сухим полотенцем.